quarta-feira, 10 de setembro de 2025

Empadão de Frango Crocante

 


Ingredientes:

Recheio:

  • 1 fio de óleo
  • 1 kg de peito de frango sem osso em pedaços grandes (tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto)
  • 1 cebola média picadinha
  • 1 colher (sopa) de alho picadinho
  • 1 ½ xícara (chá) de água (360 ml)
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • ½ colher (sopa) de colorau
  • 4 tomates sem sementes picados (400 g)
  • ½ colher (sopa) de amido de milho diluído em 1 colher (sopa) de água
  • Cheiro-verde picado
  • 1 ½ pote de requeijão (300 g)

Massa:

  • 5 xícaras (chá) rasas de farinha de trigo (600 g)
  • 3 tabletes de margarina (300 g)
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 50 g de parmesão ralado fino
  • 5 colheres (chá) de água (25 ml)
  • 1 gema

Modo de Preparar:

Recheio:

  • Aqueça o óleo em fogo alto na panela de pressão e doure os pedaços de frango (uns 10 minutos).
  • Acrescente a cebola e o alho e refogue até dourar (uns 5 minutos).
  • Despeje a água, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos após pegar pressão.
  • Retire a pressão para abrir a panela, acrescente o extrato de tomate, o colorau, o tomate e o amido diluído e cozinhe, mexendo sempre, até desfiar todo o frango e o caldo engrossar.
  • Fora do fogo, salpique cheiro-verde a gosto, transfira para uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até esfriar.
  • Incorpore o requeijão e misture bem.

Massa:

  • Misture a farinha, a margarina e o sal com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  • Separe 1/3 da farofa e misture com o parmesão. Reserve.
  • Ao restante da farofa, acrescente a água e a gema e misture até obter uma massa homogênea.
  • Forre todo o interior de um refratário retangular (34x22x5 cm) e fure o fundo da massa com um garfo.
  • Leve ao forno médio preaquecido (200°C) por 10 minutos.
  • Recheie, cubra com a farofa reservada e leve de volta ao forno por mais 1 hora ou até dourar.
  • Aguarde uns 10 minutos para cortar e servir.

Fonte: Ana Maria Braga - https://anamariabraga.globo.com (foto: Divulgação)

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