Ingredientes:
- 1 frango de 1,5 kg
- 6 2/3 colheres (sopa) (100 ml) de azeite de oliva
- 1 limão-taiti, cortado em 4 fatias
- 2 dentes de alho (6 g), cortados ao meio
- 2 dentes de alho (6 g), picados
- 1 xícara (18 g) de ervas frescas (salsinha, manjericão, sálvia, alecrim, tomilho)
- 8 batatas Monalisa médias (1,2 kg), descascadas, cortadas ao meio
- Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
- Lave e seque o frango.
- Coloque-o sobre uma tábua com o lado do peito virado para baixo e a ponta do rabo virada para você.
- Com uma tesoura de trinchar, seguindo a linha de um dos lados da coluna, abra o frango ao meio e depois retire totalmente a coluna, cortando-a do outro lado também.
- Vire o frango, deixando-o com o peito para cima, e, com a palma das mãos, achate-o, para que fique bem plano, com uma espessura uniforme.
- Se desejar, faça 2 furinhos na pele do frango na ponta do triângulo do peito e enfie ali a ponta das coxas, assim o frango ficará com um formato arredondado.
- Unte uma assadeira com azeite, coloque no centro 3 fatias de limão e os dentes de alho cortados ao meio e reserve.
- Tempere o frango dos 2 lados com sal e pimenta.
- Levante a pele, polvilhe sal e pimenta e espalhe metade das folhas das ervas embaixo dela.
- Volte a pele para o lugar e posicione o frango na assadeira sobre as fatias de limão.
- Esprema a fatia restante de limão sobre o frango e regue tudo com azeite.
- Numa tigela, coloque as batatas com o restante das ervas, o alho picado, sal e pimenta, regue tudo com azeite e misture bem.
- Espalhe as batatas ao redor do frango, formando uma só camada.
- Leve a assadeira ao forno preaquecido a 200°C por 1 hora.
- Na metade desse tempo, aumente a temperatura, para dourar a pele.
- Asse até que o frango esteja dourado e macio (ao espetar a ponta de uma faca, os sucos deverão sair claros) e as batatas estejam bem coradas e cozidas.
- Retire do forno, deixe o frango descansar por 10 minutos e sirva.
Fonte:
Chef Heloísa Bacelar - Tá na Mesa - https://tanamesa.com (foto: Carolina Milano)
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