quarta-feira, 9 de julho de 2025

Galeto Recheado com Couscous e Damasco

 


Ingredientes:

  • 1 xícara (240 ml) de caldo de frango
  • 3 1/3 colheres (sopa) (50 g) de manteiga sem sal
  • 1 cebola (150 g), picada
  • 2 colheres (chá) (6 g) de alho picado
  • ½ colher (chá) (2 g) de canela em pó
  • 1/8 de colher (chá) (1 g) de gengibre em pó
  • 1 xícara (165 g) de couscous marroquino
  • 6 damascos secos (50 g), bem picados
  • 6 tâmaras secas (150 g), picadas
  • 4 colheres (sopa) (40 g) de pistache picado
  • 2 colheres (sopa) (6 g) de salsinha picada
  • 4 galetos (2,8 kg)
  • ¼ de xícara (60 ml) de vinagre balsâmico
  • 4 colheres (sopa) (60 ml) de azeite de oliva
  • ¼ de xícara (60 ml) de vinho branco
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Modo de Preparar:

  • Numa panela pequena, ferva o caldo de galinha, retire do fogo e reserve.
  • Enquanto isso numa frigideira, aqueça metade da manteiga e refogue a cebola, o alho, a canela e o gengibre por 3 a 4 minutos.
  • Junte o couscous ao refogado, cubra com o caldo fervente, misture bem e retire do fogo.
  • Cubra a panela e deixe descansar por 5 minutos.
  • Destampe e, com um garfo, afofe o couscous, eliminando os grumos.
  • Adicione o restante da manteiga, o damasco, a tâmara, o pistache e a salsinha, acerte o sal e a pimenta e reserve.
  • Polvilhe as aves por dentro e por fora com sal e pimenta.
  • Divida o recheio entre elas, preenchendo as cavidades de cada uma, mas sem apertar muito.
  • Amarre as coxas das aves com barbante, para manterem a forma enquanto assam.
  • Numa tigelinha, misture o vinagre balsâmico e 3 colheres (sopa) de azeite e reserve.
  • Unte uma assadeira com o azeite restante, arrume as aves, apoiadas numa das coxas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 10 minutos.
  • Retire do forno, vire as aves, apoiando-as na outra coxa, e volte ao forno por mais 10 minutos.
  • Ao final desse tempo, retire novamente a assadeira do forno e pincele as aves com a mistura de vinagre balsâmico e azeite, junte 1 xícara de água à assadeira e volte ao forno para assar por mais uns 50 minutos, ou até que o recheio esteja quente, os sucos saiam claros e as coxas se movimentem com facilidade.
  • Retire as aves da assadeira e deixe repousar por 10 minutos.
  • Enquanto descansa, coloque os sucos da assadeira numa panelinha, junte o vinho e deixe ferver por 5 a 10 minutos, retirando a gordura que subir à superfície.
  • Acerte o sal e a pimenta, coe o molho e sirva ao lado das aves.

Fonte: Chef Heloísa Bacelar - Tá na Mesa - https://tanamesa.com (foto: Carolina Milano)

Nenhum comentário:

Postar um comentário