terça-feira, 4 de março de 2025

Galinhada da Vó Amália

 

Ingredientes:

  • 1 kg de frango em pedaços (sem pele)
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco
  • 5 xícaras (sopa) de água fervente
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsa e cebolinha verde bem picada

Modo de Preparar:

  • Esquente bem uma panela de fundo grosso, (ferro, pedra, inox ou alumínio grosso) e coloque o açúcar para queimar, pois é o que vai dar a cor dourada ao arroz.
  • Depois de queimado o açúcar, colocar o óleo e imediatamente os pedaços de frango.
  • Temperar com sal e pimenta do reino.
  • Ir refogando vagarosamente em fogo brando, para que frite e cozinhe por dentro e ao mesmo tempo vá dando aquela cor amarronzada, quase caramelo.
  • Para que não grude no fundo da panela, vá acrescentando, de vez em quando, uma pitada de água quente.
  • Depois de bem refogado e dourados os pedaços de frango, acrescentar o arroz (previamente lavado e escorrido, se necessário)
  • Mexer bem.
  • Dar uma fritadinha mexendo sempre.
  • E depois ir acrescentando as 5 xícaras de água quente.
  • Corrigir os temperos e deixar ferver até que o arroz fique "al dente".
  • Antes de servir juntar os temperos verdes.
  • O arroz deve ficar bem molhadinho com a consistência de um bom risoto.

Notas:

  • Você pode tirar toda a pele do frango ou, se preferir, fazer com pele, assim não precisa nem colocar o óleo.
  • Compre os pedaços mais carnudos como sobrecoxas.
  • Pode-se servir este prato com um bom queijo parmesão ralado por cima.

Fonte: https://anamariabraga.globo.com

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