Ingredientes:
- Suco de um limão
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 cebola média picada
- 3 colheres (sopa) de vinagre
- 3 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (chá) de coentro
- 1250 g de frango ou galinha, em pedaços
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- ½ xícara de molho de tomate
- ½ xícara (chá) de água
Farinha:
- 500 g de farinha de milho branca
- 1 xícara (chá) de água fervente (com sal)
- 125 g de manteiga ou margarina
- 1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Montagem:
- 2 ou 3 pimentas-malaguetas, bem amassadas
- ½ xícara (chá) de óleo, ou manteiga, ou margarina
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 250 g de linguiça frita
- 1 lata de ervilhas
- 1 lata pequena de palmito
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
- 3 tomates em pedaços
- Azeitonas a gosto
Modo de Preparar:
- Deixe o frango marinar de um dia para o outro, na mistura do limão, salsa, cebola, óleo, vinagre, sal pimenta e o coentro.
- Vire-o uma ou duas vezes durante o período.
- Aqueça a manteiga ou margarina numa panela grande e frite o frango até que doure.
- Junte a marinada, tampe e cozinhe durante cerca de dez minutos.
- Acrescente o molho de tomates e a água.
- Tampe e cozinhe até que o frango esteja macio, mexendo de vez em quando.
- Retire a pele dos pedaços de frango, desosse e coloque-os no molho (deve haver cerca de meia xícara de molho).
- Prepare a farinha: coloque a farinha de milho numa assadeira rasa, adicione a farinha de mandioca, e leve ao forno moderado durante cinco minutos.
- Mexa 3 ou 4 vezes para que a farinha asse por igual.
- Retire do fogo, pingue a água fervente, mexa bem com um garfo e leve ao forno por mais 2 minutos.
- A mistura terá então consistência granulada irregular.
- Adicione a manteiga ou margarina, misture bem.
- Aqueça o frango desossado com o molho.
- Adicione a pimenta, a manteiga ou óleo e a salsa.
- Verifique o tempero.
- Retire do fogo e acrescente a mistura da farinha de milho.
- Amasse bem e adicione a linguiça.
- Forme uma pequena bola; se mantiver a forma, é sinal de que a mistura tem a consistência certa.
- Se estiver muito seca, umedeça com o líquido da lata de ervilhas.
- Corte o palmito.
- Comece a arrumar os ingredientes numa cuscuzeira.
- No fundo e nas laterais, coloque tomates, ovos e azeitonas, formando um desenho simétrico.
- Acrescente um pouco da mistura e aperte contra os lados e o fundo.
- Cubra com ervilhas, azeitonas, ovos, tomates e palmito. Alterne até que terminem os ingredientes.
- Cubra com um guardanapo e deixe cozinhar no vapor.
- O cuscuz estará pronto quando o guardanapo estiver bem molhado.
- Retire-o então e deixe descansar alguns minutos antes de desenformar.
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