terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Cuscuz de Galinha 05

 

Ingredientes:

  • Suco de um limão
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (chá) de coentro
  • 1250 g de frango ou galinha, em pedaços
  • 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
  • ½ xícara de molho de tomate
  • ½ xícara (chá) de água

Farinha:

  • 500 g de farinha de milho branca
  • 1 xícara (chá) de água fervente (com sal)
  • 125 g de manteiga ou margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de mandioca

Montagem:

  • 2 ou 3 pimentas-malaguetas, bem amassadas
  • ½ xícara (chá) de óleo, ou manteiga, ou margarina
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 250 g de linguiça frita
  • 1 lata de ervilhas
  • 1 lata pequena de palmito
  • 3 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 3 tomates em pedaços
  • Azeitonas a gosto

Modo de Preparar:

  • Deixe o frango marinar de um dia para o outro, na mistura do limão, salsa, cebola, óleo, vinagre, sal pimenta e o coentro.
  • Vire-o uma ou duas vezes durante o período.
  • Aqueça a manteiga ou margarina numa panela grande e frite o frango até que doure.
  • Junte a marinada, tampe e cozinhe durante cerca de dez minutos.
  • Acrescente o molho de tomates e a água.
  • Tampe e cozinhe até que o frango esteja macio, mexendo de vez em quando.
  • Retire a pele dos pedaços de frango, desosse e coloque-os no molho (deve haver cerca de meia xícara de molho).
  • Prepare a farinha: coloque a farinha de milho numa assadeira rasa, adicione a farinha de mandioca, e leve ao forno moderado durante cinco minutos.
  • Mexa 3 ou 4 vezes para que a farinha asse por igual.
  • Retire do fogo, pingue a água fervente, mexa bem com um garfo e leve ao forno por mais 2 minutos.
  • A mistura terá então consistência granulada irregular.
  • Adicione a manteiga ou margarina, misture bem.
  • Aqueça o frango desossado com o molho.
  • Adicione a pimenta, a manteiga ou óleo e a salsa.
  • Verifique o tempero.
  • Retire do fogo e acrescente a mistura da farinha de milho.
  • Amasse bem e adicione a linguiça.
  • Forme uma pequena bola; se mantiver a forma, é sinal de que a mistura tem a consistência certa.
  • Se estiver muito seca, umedeça com o líquido da lata de ervilhas.
  • Corte o palmito.
  • Comece a arrumar os ingredientes numa cuscuzeira.
  • No fundo e nas laterais, coloque tomates, ovos e azeitonas, formando um desenho simétrico.
  • Acrescente um pouco da mistura e aperte contra os lados e o fundo.
  • Cubra com ervilhas, azeitonas, ovos, tomates e palmito. Alterne até que terminem os ingredientes.
  • Cubra com um guardanapo e deixe cozinhar no vapor.
  • O cuscuz estará pronto quando o guardanapo estiver bem molhado.
  • Retire-o então e deixe descansar alguns minutos antes de desenformar.

Fonte: https://www.acervoculinario.com.br

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