quinta-feira, 12 de janeiro de 2023

Galinhada do Alex Atala




Ingredientes:
1 galinha caipira (1,3 kg)
5 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
4 tomates picados
1 pimenta-de-cheiro picada
50 g de salsa picada
10 folhas de hortelã picadas
50 g de manjericão picado
100 g de coentro picado
1 folha de louro
50 g de colorau
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Óleo de canola para fritar
Pirão:
1 xícara (chá) de farinha de mandioca
Arroz:
1 cebola pequena picada
1 xícara (chá) de arroz cru lavado e escorrido
2 xícaras (chá) de água morna
Óleo de canola e sal a gosto
Quiabo:
500 g de quiabo picado
½ cebola média picada
1 xícara (chá) do caldo de cozimento da galinha
Óleo de canola, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparar:
Corte a galinha em pedaços e misture com o alho, a cebola, o tomate, a pimenta-de-cheiro, a salsa, a hortelã, o manjericão, o coentro, o louro, o colorau, sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe descansar por 24 horas.
Em uma panela grande com fundo grosso, refogue a galinha com os temperos no óleo até dourar levemente, cubra com água e cozinhe em fogo baixo por 3 horas, mexendo de vez em quando.
Se preciso complete a panela com mais água.
Para o pirão, reserve 400 ml do caldo do cozimento da galinha, misture com a farinha de mandioca e cozinhe em fogo médio até engrossar.
Para o arroz, em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo.
Despeje o arroz na panela, mexa e acerte o sal.
Acrescente a água morna e cozinhe com a panela tampada em fogo baixo.
Para o quiabo, em uma panela, refogue a cebola com um pouco de óleo, acrescente o quiabo e frite por 5 minutos.
Acrescente o caldo da galinha e cozinhe ate o quiabo murchar um pouco.
Acerte o sal e a pimenta.
Sirva em seguida a galinhada acompanhada do pirão, do arroz e do quiabo.

Fonte: Chef Alex Atala - https://guiadacozinha.com.br (foto: Divulgação)

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