quinta-feira, 29 de novembro de 2018

Torta de Frango Caipira 02




Ingredientes:
Recheio:
1 frango caipira de 1,5 kg em pedaços
1 folha de louro
1,5 l de água
2 colheres (sopa) de manteiga
½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
1 cebola picada
1 cenoura picada em cubos
4 tomates sem sementes e em cubos
1 dente de alho picado
200 g de queijo Catupiry
½ xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
½ xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 pitada de fermento químico em pó
200 g de manteiga gelada em cubos
1 ovo
Montagem:
1 gema de ovo

Modo de Preparar:
Recheio:
Numa panela grande, aqueça a carne de frango, o louro, água até cobrir e cozinhe por mais ou menos 1 hora, até que a carne esteja bem macia.
Coe, reserve 1 litro do caldo, espere amornar e separe a carne em lascas.
Aqueça metade da manteiga numa panela média, junte a farinha, espere virar uma pasta amarelada e acrescente o leite, o caldo reservado, sal e pimenta e mantenha no fogo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar.
Coloque o restante da manteiga numa panela grande, junte a cebola, a cenoura, o tomate e uma pitada de sal.
Espere murchar, acrescente o alho e, quando perfumar, adicione o frango e o Catupiry.
Espere aquecer, junte o caldo engrossado, a azeitona, a salsinha e a cebolinha, ajuste o sal e a pimenta e retire do fogo.
Deixe amornar e leve à geladeira para esfriar bem antes de usar.
Massa:
Misture a farinha, o sal, o fermento e a manteiga em uma tigela grande.
Esfarele com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Junte o ovo e trabalhe com as mãos até conseguir uma massa macia e que descole das mãos (se for preciso, junte um pouco de farinha caso a massa esteja muito pegajosa, ou 1 colher de sopa de água gelada, se estiver muito esfarelenta).
Separe 1/3 da massa para a cobertura e 2/3 para a base, envolva em filme-plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (a massa pode ficar até dois dias no refrigerador).
Montagem:
Separe 1 fôrma de fundo removível e com 28 cm de diâmetro (ou 2 fôrmas de 18 cm). Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra a parte maior de massa até conseguir um disco de uns 40 cm de diâmetro (ou uns 25 cm para fôrma pequena).
Forre o fundo e a lateral da fôrma com esse disco e espalhe o recheio na cavidade.
Abra a parte menor de massa até conseguir um disco do tamanho da fôrma e cubra a torta, pressionando as bordas para fechar e sem se importar com trincas e remendos.
Decore com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por uns 15 minutos, enquanto o forno aquece a 180ºC.
Asse por 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada nas bordas e na superfície.
Retire do forno, aguarde 10 minutos e desenforme sobre o prato de servir (ou deixe a torta pronta na geladeira e aqueça no forno na hora de servir, ou ainda congele já assada por até 3 meses e aqueça no forno por 30 minutos antes de servir).

Fonte: Chef Heloísa Bacellar - http://comidasebebidas.uol.com.br (foto: Divulgação UOL)

Nenhum comentário:

Postar um comentário