Ingredientes:
Recheio:
1
frango caipira de 1,5 kg em pedaços
1
folha de louro
1,5
l de água
2
colheres (sopa) de manteiga
½
xícara (chá) de farinha de trigo
1
xícara (chá) de leite
1
cebola picada
1
cenoura picada em cubos
4
tomates sem sementes e em cubos
1
dente de alho picado
200
g de queijo Catupiry
½
xícara (chá) de azeitonas verdes em lascas
½
xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
Sal
e pimenta-do-reino a gosto
Massa:
2
½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1
colher (chá) de sal
1
pitada de fermento químico em pó
200
g de manteiga gelada em cubos
1
ovo
Montagem:
1
gema de ovo
Modo de Preparar:
Recheio:
Numa
panela grande, aqueça a carne de frango, o louro, água até cobrir e cozinhe por
mais ou menos 1 hora, até que a carne esteja bem macia.
Coe,
reserve 1 litro do caldo, espere amornar e separe a carne em lascas.
Aqueça
metade da manteiga numa panela média, junte a farinha, espere virar uma pasta
amarelada e acrescente o leite, o caldo reservado, sal e pimenta e mantenha no
fogo, sem parar de mexer, até ferver e engrossar.
Coloque
o restante da manteiga numa panela grande, junte a cebola, a cenoura, o tomate
e uma pitada de sal.
Espere
murchar, acrescente o alho e, quando perfumar, adicione o frango e o Catupiry.
Espere
aquecer, junte o caldo engrossado, a azeitona, a salsinha e a cebolinha, ajuste
o sal e a pimenta e retire do fogo.
Deixe
amornar e leve à geladeira para esfriar bem antes de usar.
Massa:
Misture
a farinha, o sal, o fermento e a manteiga em uma tigela grande.
Esfarele
com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
Junte
o ovo e trabalhe com as mãos até conseguir uma massa macia e que descole das
mãos (se for preciso, junte um pouco de farinha caso a massa esteja muito
pegajosa, ou 1 colher de sopa de água gelada, se estiver muito esfarelenta).
Separe
1/3 da massa para a cobertura e 2/3 para a base, envolva em filme-plástico e
leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (a massa pode ficar até dois dias no
refrigerador).
Montagem:
Separe
1 fôrma de fundo removível e com 28 cm de diâmetro (ou 2 fôrmas de 18 cm).
Polvilhe uma superfície com farinha e, com um rolo, abra a parte maior de massa
até conseguir um disco de uns 40 cm de diâmetro (ou uns 25 cm para fôrma
pequena).
Forre
o fundo e a lateral da fôrma com esse disco e espalhe o recheio na cavidade.
Abra
a parte menor de massa até conseguir um disco do tamanho da fôrma e cubra a
torta, pressionando as bordas para fechar e sem se importar com trincas e
remendos.
Decore
com sobras de massa, pincele com a gema e leve à geladeira por uns 15 minutos,
enquanto o forno aquece a 180ºC.
Asse
por 45 minutos, até que a massa esteja bem dourada nas bordas e na superfície.
Retire
do forno, aguarde 10 minutos e desenforme sobre o prato de servir (ou deixe a
torta pronta na geladeira e aqueça no forno na hora de servir, ou ainda congele
já assada por até 3 meses e aqueça no forno por 30 minutos antes de servir).
Fonte: Chef Heloísa Bacellar - http://comidasebebidas.uol.com.br
(foto: Divulgação UOL)
Nenhum comentário:
Postar um comentário