Ingredientes:
- 2 colheres (chá) de azeite
- 1/3 de xícara (chá) cebola picada
- 1 ½ xícara (chá) de arroz arbóreo
- 2 l de caldo de galinha suave
- ¾ de colher (chá) de sal
- 1/8 colher (chá) pimenta-do-reino
- 2 coxas de pato
- 2 sobrecoxa de pato
- Gordura vegetal suficiente para cobrir
- 2 dentes de alho
- 200 g manteiga sem sal
- 70 g fígado de galinha
- 10 ml conhaque
- 5 ml de cachaça
- Pitada de sal
- Pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparar:
Foie:
- Deixe a manteiga em temperatura ambiente (mais fácil para manipular).
- Numa frigideira coloque o azeite e quando estiver quente frite os fígados.
- Ao virá-los, flambar com o conhaque e a cachaça.
- Coloque o sal e a pimenta. Reserve.
- Quando esfriar pique bem o fígado.
- Coloque a manteiga numa tigela e adicione o fígado picado.
- Misture os dois com a ajuda de uma colher de pau e tempere com mais sal e pimenta, se necessário.
- A mistura deve ficar homogênea e lisa, sem nenhum pedaço do fígado.
Confit:
- Colocar as coxas e sobrecoxas em uma panela e cobri-las com a gordura vegetal.
- Adicionar o alho e levar ao fogo baixo (sem deixar ferver a gordura) por 5 horas ou quando a carne se encontrar numa consistência bem macia.
- Reserve.
Risoto:
- Panela sobre fogo médio.
- Coloque azeite e refogue a cebola até dourar.
- Adicione o arroz.
- Misture até absorver todo o azeite.
- Coloque umas folhinhas de tomilho e em seguida acrescente o caldo de frango suave até cobrir o arroz.
- Mexa aos poucos.
- Dê atenção ao risoto: chame seus amigos para a cozinha.
- Risoto é confraternização, e continue mexendo.
- Quando o caldo secar acrescente mais um pouco.
- O risoto fica pronto em mais ou menos 8 à 10 minutos.
- Sinta a consistência do arroz, ele deve ficar al dente, ou seja, levemente cru no meio.
- Coloque o confit de pato desfiado e adicione o caldo de galinha devagar.
- Para finalizar, adicione pedaços da manteiga ao risoto em fogo baixo, misture e sirva.
Finalização:
- Coloque em pratos fundos, faça uma mistura de azeite, tomilho e alecrim, e coloque por cima um raminho de cebolinha e bom apetite, sirva bem quente.
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